Was ist der "Krumbacher wels"?

Der "Krumbacher Wels" ist ein Afrikanischer Raubwels (Clarias gariepinus), der in Afrika und Teilen Asiens weit verbreitet ist und aus der Familie der Kiemensackwelse (Clariidae) stammt. Er kommt vor allem in stehenden Gewässern und Überschwem-mungsgebieten mit schlammigem Boden vor.

 

Diese Welse besitzen ein sogenanntes Suprabranchialorgan um Luft aufzunehmen und atmosphärischen Sauerstoff zu nutzen. So sind sie in der Lage, auch einige Zeit „an Land“ oder im Schlamm vergraben zu überleben, was sich während den Trockenzeiten als überlebens-notwendig erweist.

 

Die Welsart wird in der Regel 70 bis 90 cm lang; es gibt jedoch Berichte über 1,5 bis 1,7 Meter lange Exemplare. Das Maximalgewicht liegt bei 60 kg.


ÜBEr den "Krumbacher WELS"

Ernährungsphysiologisch besitzt der afrikanische Raubwels einen überdurchschnittlich hohen Gehalt an wertvollen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Er eignet sich besonders gut für eine um-weltbewusste, nachhaltige, gesunde Ernährung. Sein durch-schnittlicher Fettgehalt liegt meist unter 6%.

 

Nicht nur durch seine vorteilhaften Nährwerte, sondern auch aufgrund seines milden Geschmacks und seiner natürlichen Grätenarmut ist der afrikanische Raubwels ein beliebter Speisefisch bei Groß und Klein.

 

Durch unsere Arbeitsweise (wir entfernen den Bauchlappen samt anliegenden Gräten) können wir unseren Konsumenten ein vollständig grätenfreies Filet (= der Bauchlappen) anbieten.


Wie erfolgt die Hälterung UNSERER WELSE?

Der afrikanische Raubwels liebt es eng mit seinen Artgenossen zu leben. Studien haben erwiesen, dass sich Welse in größeren Gruppen wohler fühlen. Wenn eine bestimmte Besatzdichte nicht erreicht wird, erhöht sich das Stresshormon Cortisol und die Fische fühlen sich unwohl und zeigen eine erhöhte Aggression gegenüber ihren Artgenossen.

 

Dieses Phänomen tritt sowohl bei zu niedrigen als auch zu hohen Besatzdichten auf.

 

Mit diesem Wissen im Hinterkopf, hältern wir unsere Welse in einer ausgewogenen Besatzdichte bei einer komfortablen Wassertemperatur von 25-30°C und achten stets auf das Wohlbefinden unserer Tiere.


Welche Vorteile hat EINE

Warmwasser-kreislaufanlage?

  • Die Warmwasserkreislaufanlage ist wassersparend. (<10% tägl. Frischwasser abhängig vom Gesamtvolumen der Anlage)
  • Viele Eigenschaften der Umgebung sind kontrollierbar. (Beckengröße, PH-Wert, CO2, Sauerstoffgehalt, Temperatur, Licht, Filter)
  • Die Fische sind gut vor Krankheiten geschützt. (Dies ist dank kontrollierbare Haltungsbedingungen)
  • Es können Synergiemöglichkeiten genützt werden. (Nutzung der Abwärme oder Nährstoffe des Wassers z.B. Aquaponik)