Über

Hermann Doppler

Als Landwirt, der sehr auf Nachhaltigkeit bedacht ist, suchte ich nach Alternativen zur konventionellen Landwirtschaft.

 

Da in Österreich nur ca. 6% des Jahresbedarfs an Fisch von heimischen Produzenten hergestellt werden, reifte die Idee den bestehenden Milchviehbetrieb um eine Fischaufzucht zu erweitern. Bloß mit welcher Fischart? Aufgrund exzellenter Nährwerte, seiner natürlichen Robustheit und seiner Grätenarmut fiel die Wahl schließlich auf den "Afrikanischen Wels" (Clarias Gariepinus).

 

Mit seinem milden Geschmack, der festen Fleischstruktur und der meist grätenfreien Zubereitung konnte er mittlerweile fester Bestandteil der heimischen Gastronomie werden.

 

Diese Fischart ist ursprünglich in warmen, ruhigen Fließgewässern, Teichen und Seen in Afrika als auch Westasien beheimatet. Mittlerweile wird er erfolgreich auf der ganzen Welt gezüchtet.

 

2021 war es dann bei uns in Krumbach soweit, die ersten Welssetzlinge (aus Österreichischer Aquakultur) wurden in die neu errichtete Warmwasserkreislaufanlage gesetzt. Unsere Anlage wird von der hauseigenen Photovoltaik gespeist und das benötigte Wasser (Quellwasserqualität) entspringt einem Brunnen.

 

Durch kontrollierte Haltungsbedingungen innerhalb der Anlage wird den Welsen ein Lebensraum zur Verfügung gestellt der ihren Ansprüchen gerecht wird. Sämtliche notwendigen Wasserparameter werden regelmäßig überprüft um unseren Fischen ein bestmögliches Leben zu gewährleisten. Unsere Welse wachsen somit ohne die Zugabe von Medikamenten auf.


- Fisch ist Vertrauenssache -

Durch transparente Arbeit und regionaler Produktion

möchte ich Sie von der Qualität meiner Fische

überzeugen und Ihr Vertrauen gewinnen.

Hermann Doppler